Gerarchia:
Archivio di Jacob Moleschott » Scritti e pubblicazioni » Lehre der Nahrungsmittel für das Volk » Lehre der Nahrungsmittel für das Volk. Libro secondoDenominazione:
Lehre der Nahrungsmittel für das Volk. Libro secondoSegnatura:
Numero di corda 2117Altre segnature:
- Segnatura precedente: A.V.5, A.V.14
- Posizione fisica: b. 94; fasc. 3
Data:
1850Descrizione:
Contiene bozza ms., redatta con grafie diverse, dell'opera di Jacob Moleschott Lehre der Nahrungsmittel für das Volk (Trattato degli alimenti per il popolo), pubblicata ad Heidelberg nel 1850. L'opera, che riguarda la fisiologia dell'alimentazione, analizza dal punto di vista fisico e chimico gli alimenti, le loro proprietà nutrizionali, alcuni usi e suggerimenti di impiego dei vari cibi nell'alimentazione dell'uomo.Sono presenti alcuni capitoli tratti dalla parte prima e dalla parte seconda del libro secondo dal titolo Die Nahrungsmittel (Gli alimenti).
Della parte prima dal titolo Von den Speisen (Sui cibi) sono presenti il cap. I (Il concetto di sostanza nutritiva e di alimento); il cap. II (La carne e le uova); il cap. IV (Piselli, fagioli e lenticchie); il cap. V (La verdura); il cap. VI (Patate e rape); il cap. VII (La frutta).
Della parte seconda dal titolo Von den Getränken (Sulle bevande) sono presenti il cap. VIII (L'acqua); il cap. IX (Il latte); il cap. X (Caffè, tè e cioccolato); il cap. XI (Birra, vino e acquavite).
La documentazione presenta la paginazione originaria da 73 a 116, da 124 a 187.
Descrizione estrinseca:
fascicoloNote:
Lingua: Tedesco.La documentazione è conservata da:
Persone:
Toponimi:
- Heidelberg
Redazione e revisione:
- Redatta in xDams , 08/11/2011 - 11/10/2013
