Ricerca libera
Ricerca negli archivi
Ricerca negli archivi per parole chiave
Ricerca nei soggetti produttori
Ricerca nei soggetti conservatori
IT-CPA-ST0011-0000414
Alimentazione
1850 - 1893 (date attribuite)
3 buste (con all'interno 86 fascicoli)
Si compone della documentazione di studio riguardante la fisiologia dell'alimentazione, a partire dall'analisi di alcune tipologie di alimenti, di origine vegetale e animale, fino ad individuare gli effetti dell'alimentazione sull'organismo umano.
Una parte degli appunti è stata presumibilmente necessaria all'elaborazione dell'opera di Jacob (…) ➔
vai al menu di navigazione nell'archivio |
Identificazione
Identificativo scheda | IT-CPA-ST0011-0000414 |
---|---|
Identificativo gerarchico scheda | 00001.00004.00002.00001 |
Livello di descrizione | sottoserie |
Denominazione | Alimentazione |
Data | 1850 - 1893 (date attribuite) |
Consistenza | 3 buste (con all'interno 86 fascicoli) |
Contesto
Contenuto
Si compone della documentazione di studio riguardante la fisiologia dell'alimentazione, a partire dall'analisi di alcune tipologie di alimenti, di origine vegetale e animale, fino ad individuare gli effetti dell'alimentazione sull'organismo umano. Una parte degli appunti è stata presumibilmente necessaria all'elaborazione dell'opera di Jacob Moleschott Physiologie der Nahrungsmittel. Ein Hanbuch der Diätetik, edita nel 1859. |
Fonti e risorse collegate
Condizioni d’uso
Lingua | Tedesco, francese, italiano. |
---|
Note
Approfondimenti
-
Considerazioni generali sull'alimentazione 1850 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Alimenti vegetali 1850 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Alimenti di origine animale 1850 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Scelta degli alimenti 1850 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Lavoro preparatorio alla quarta edizione della 'Teoria degli alimenti' 1850 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Sale 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Vino 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Birra 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
"Latte" 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Bevande 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Olio di fegato di merluzzo 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Pane e processo di panificazione 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Razione di cibo 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Digeribilità dei cibi 1851 - 1893 [ unità archivistica]
-
Alimenti contenenti fecola 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Fame e nutrizione nelle piante e negli animali 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
I lipidi come mezzo per il risparmio proteico 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Sostanze nutritive 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Corpi proteici 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Associazione degli alimenti e delle sostanze nutritive 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Influenza dell'alimentazione sull'organismo umano 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Cereali 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Colle alimentari come sostanze nutritive 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Equivalenza delle sostanze nutritive 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Luogo di assorbimento delle sostanze nutritive 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Calorie generate dalle sostanze nutritive 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Conseguenze della malnutrizione 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Valore nutrizionale dei grassi 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Alimenti privi di sostanze nutritive 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Differenza tra feci derivanti dall'alimentazione di tipo vegetale e animale 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Potere nutrizionale 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Digeribilità 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Crusca 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Le secrezioni in quanto criterio per la valutazione del metabolismo 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Zolfo nel metabolismo 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Calcoli sul metabolismo 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Influenza del sonno sul metabolismo 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Influenza dell'età sul metabolismo 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Influenza dell'alcool sul metabolismo 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Influenza del sale da cucina sul metabolismo 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Influenza di un ricco afflusso di acqua sul metabolismo 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
"Pancreas" 1891 post [ unità archivistica]
-
"Materie coloranti della bile" 1890 post [ unità archivistica]
-
"Bile" 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
"Digestione delle sostanze albuminose" 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Effetti degli alimenti sugli organi della digestione 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Influenza dell'alimentazione sul canale intestinale 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Fermentazione 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Relazione del potere nutritivo dei cibi con la loro digeribilità 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Calcolo delle quantità di sostanze nutritive nell'alimentazione e nelle secrezioni 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Alimentazione a base di carne 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Feci 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Acque minerali 1874 [ unità archivistica]
-
Ricette di cucina per regimi alimentari 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Acqua di sorgente 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Acqua di fonte 1851 - 1893 (date attribuite) [ unità archivistica]
-
Secrezione in generale data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Appunti vari sull'alimentazione e altri argomenti (digestione, muscolatura, sogni, antropologia) data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Secrezioni durante la fase iniziale data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Appunti vari sugli acidi data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Escrezioni speciali data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Appunti vari sull'alimentazione (metabolismo e digestione) data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Frutta. Quantitativo data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Influenza dell'acqua nella diuresi data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Brandy data non attribuibile [ unità archivistica]
-
"Defecazione" data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Effetto della bile sul contenuto intestinale data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Influenza della nutrizione sui rapporti del biossido di carbonio esalato data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Influenza della nutrizione sulla quantità di azoto esalato data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Sete data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Escrementi solidi data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Influenza della nutrizione sui globuli data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Contenuto di acqua nella carne data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Letteratura sull'apparato digerente data non attribuibile [ unità archivistica]
-
"Fermentazione" data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Influenza del bagno sulla diuresi data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Particolare influenza sulla digestione data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Passaggio di acqua e altri ingredienti alimentari inorganici data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Effetto del cibo sul riscaldamento data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Appunti vari sul latte data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Acido lattico data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Gli organi preposti alla digestione e le loro origini data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Influenza del cibo sulla diuresi data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Cibi grassi data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Asparagina come sostanza alimentare data non attribuibile [ unità archivistica]
-
Appunti sul latte data non attribuibile [ unità archivistica]