Ricerca libera
Ricerca negli archivi
Ricerca negli archivi per parole chiave
Ricerca nei soggetti produttori
Ricerca nei soggetti conservatori
IT-CPA-ST0011-0000252
Cibo, nutrizione
1850 - 1893 (date attribuite)
registro
segnatura attuale 1769 (busta 75, capsula 1, registro 5)
Contiene appunti sull'alimentazione del soldato e dell'adulto che svolge attività fisica e lavori, sul cibo e sulle sue razioni (con indicazioni precise delle quantità), su albumina e albuminati, indicazioni della quantità di alcuni nutrienti e sostanze come sali, grassi, zuccheri, acqua; note sulla composizione di alcuni cibi, sul contenuto di sali (…) ➔
vai al menu di navigazione nell'archivio |
Identificazione
Identificativo scheda | IT-CPA-ST0011-0000252 |
---|---|
Identificativo gerarchico scheda | 00001.00004.00003.00001.00005 |
Livello di descrizione | unità archivistica |
Titolo |
Cibo, nutrizione
Titolo originale: "Nahrung ernährung" |
Data | 1850 - 1893 (date attribuite) |
Segnatura attuale | 1769 |
Segnatura precedente | CI24 |
Collocazione | busta 75, capsula 1, registro 5 |
Consistenza | registro |
Contesto
Contenuto
Contiene appunti sull'alimentazione del soldato e dell'adulto che svolge attività fisica e lavori, sul cibo e sulle sue razioni (con indicazioni precise delle quantità), su albumina e albuminati, indicazioni della quantità di alcuni nutrienti e sostanze come sali, grassi, zuccheri, acqua; note sulla composizione di alcuni cibi, sul contenuto di sali negli alimenti, su cibi e salificazione, sulla distinzione tra alimenti di origine animale e alimenti di origine vegetale, su amido e sostanze amilacee, sul contenuto di acqua in frutta e verdura, carne, cereali, mandorle, noci e legumi, sul contenuto di potassio di alcune verdure, sulla cucina e sulla preparazione dei cibi, sulle tipologie di pane e lievito, sugli effetti chimici della preparazione dei cibi, sulla digeribilità dei cibi, sull'impoverimento dei cibi a seguito di determinate procedure. Oltre a rimandi e citazioni di opere di Moleschott, Forster, Carl von Voit (medico, alimentarista e fisiologo tedesco), Lyon Playfair (scienziato e fisiologo scozzese), Gabriel Gustav Valentin (medico e fisiologo tedesco) e Liebig, sono presenti consigli, raccomandazioni e ammonimenti in materia di alimentazione, sovente in forma di detti e proverbi scritti in lingua italiana e talvolta tradotti in tedesco, o viceversa. Contiene inoltre tagliandi sciolti. |
Fonti e risorse collegate
Condizioni d’uso
Lingua | Italiano, tedesco. |
---|